ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS HARI KE 0-3 DENGAN PIJAT OKSITOSIN DI BPM SRI HARDI RAHAYU DESA CARANGREJO JOMBANG: Midwifery Care Postpartum 0-3 Day With Oxytocin Massage In Sri Hardi’s Bpm Carangrejo Village Jombang - Ervina Octavia; Mas Imam Ali A (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Kolostrum sangat bermanfaat sekali untuk bayi di awal kehidupannya karena mengandung banyak antibody untuk kekebalan bayi dan bisa mencegah sakit diare yang akan mengakibatkan kematian pada bayi dan balita. Banyak ibu post partum yang mengeluh ASI nya tidak keluar sehingga tidak bisa memberikan kolostrum kepada bayinya di awal kehidupannya. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk membantu mengeluarkan kolostrum yaitu dengan pijat oksitosin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu ibu dalam melancarkan pengeluaran ASI dengan melakukan pijat oksitosin. Metode : Desain penelitian kualitatif secara deskriptif dengan Studi kasus. Besar sampel penelitian 2 pada ibu nifas hari ke 0-3 dengan pijat oksitosin di BPM sri hardi rahayu desa carangrejo jombang . Teknik berupa paparan hasil penerapan proses asuahan kebidanan kepada pasien secara ideal sesuai dengan teori dan berisi pembahasan atau kesenjangan yang terjadi dilapangan. Untuk menentukan hasil berhasil dengan hasil yang sesuai dengan tujuan asuhan Hasil : waktu pengeluaran kolostrum pada kasus 1 dan kasus 2 yaitu kurang dari satu hari post partum. Jumlah kolostrum yang dikeluarkan pada hari ke 1 pada kasus 1 sebanyak 2,5 ml, pada kasus 2 juga 2,5 ml. Dan terus meningkat pada hari ke 2, pada kasus 1 sebanyak 20 ml, pada kasus 2 sebanyak 10 ml. Dan pada hari ke 3, pada kasus 1 sebanyak 50 ml, pada kasus 2 sebanyak 20 ml. Pembahasan : Selama kehamilan, hormon prolaktin dari plasenta meningkat tetapi ASI biasanya belum keluar karena masih dihambat oleh kadar estrogen yang tinggi. Pada hari kedua atau ketiga pascapersalinan, kadar estrogen dan progesteron turun drastis, sehingga pengaruh prolaktin lebih dominan. Pada saat inilah mulai terjadi sekresi ASI. Oleh karena itu pijat oksitosin yang dilakukan akan memberikan manfaat dalam melancarkan pengeluaran ASI, sehingga akan memberikan kenyamanan pada bayi yang disusui. Kata Kunci : Pijat Oksitosin, Nifas.