ASUHAN KEBIDADAN PADA IBU NIFAS HARI KE 1-7 DENGAN PUTING SUSU LECET DI BPM CHRISTINA DESA PLANDAAN KECAMATAN PLANDAAN KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care Of Postpartum Mothers Day To 1-7 With Putting In Milk Rash Bpm Christina District Village Plandaan Plandaan District Jombang - Lucia Tutik Margirahayu; Iskandar Iskandar (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2016)
Pendahuluan : Menyusui adalah cara yang alami dan normal untuk memberikan nutrisi pada bayi dan balita. Salah satu masalah dalam menyusui adalah puting susu lecet. Puting susu lecet biasa terjadi karena trauma pada puting susu saat menyusui. Pada keadaan puting susu lecet ini, seorang ibu sering menghentikan proses menyusui karena putingnya sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas pada hari 1-7 dengan putting susu lecet. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan kebidanan yang meliputi pengkajian, diagnosa kebidanan, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 2 responden. pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan teknik wawancara,observasi dan emeriksaan fisik serta studi dokumentasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Dari 2 responden secara keseluruhan keduanya mempunyai msalah yang hampir sama yaitu mengeluh puting susu lecet. Intervensi yang akan diberikan pada kedua kasus secara keseluruhan hampir sama, yaitu dengan mengajari ibu cara menyusui dan perawatan payudara yang benar. Dari analisa dapat disimpulkan bahwa asuhan kebidanan yang telah diberikan mulai hari ke 1-7, pada kasus 1 terus mengalami kemajuan dan berhasil, lecet pada puting susu sudah sembuh. Sedangkan pada kasus 2 juga mengalami kemajuan dan berhasil, lecet pada puting susu sebelah kiri dan kanan sudah sembuh. Pembahasan : Diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan lebih meningkatkan keterampilannya dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas hari ke 1-7 dengan puting susu lecet dalam melakukan perawatan payudara dan cara menyusui yang benar, sehingga pelayanan yang diberikan kepada klien bisa lebih bermutu dan lebih baik. Kata Kunci : Menyusui, Puting susu lecet