ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU POST SECTIO CAESAREA HARI KE-1 DENGAN NYERI LUKA OPERASI DI PAVILIUN MELATI RSUD KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care Women Post Sectio Caesarea Day 1 Operation With Injury Pain Regency Pavilion In Jasmine Hospital Jombang - Eka Febryana Ratna Sari; Hari Utami (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Tindakan operasi sectio caesarea (SC) dapat menyebabkan nyeri yang diakibatkan karena adanya pembedahan. Adaptasi ibu terhadap keadaan pasca sectio caesareasangant penting, ibu dituntut mampu merawat diri dan bayinya secara mandiri, sehingga penatalaksanaan nyeri sangat dibutuhkan diantaranya teknik relaksasi dan distraksi. Untuk Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu post sectio caesarea dengan nyeri luka operasi di paviliun melati RSUD kabupaten jombang. Metode : Penelitian ini secara kualitatif dengan desain Studi Kasus, menggunakan pendekatan manajemen asuhan kebidanan dengan langkah-langakah pengkajian data, intepretasi data dasar, diagnosa potensial, kebutuhan segera, intervensi, implementasi, evaluasi, dan lembar observasi.Selain itu untuk menjamin kebenaran data yang diperoleh saat penelitian menggunakan triangulasi dari 3 sumber data utama yaitu pasien, bidan, dan keluarga yang terkait dengan masalah tersebut.Besar sampel pada 2 ibu post sectio caesarea hari ke-1dengan nyeri luka operasi Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pada saat kunjungan pertama telah dilakukan penilaian terhadap skala nyeri pada ibu 1 yang menunjukkan nyeri berat dan pada ibu 2 menunjukkan nyeri sedang, namun setelah diberikan asuhan kebidanan selama 3 hari dalam 7 kali pertemuan, pada hari terakhir kasus 1 skala nyeri menjadi 1 (nyeri ringan), pada kasus 2 sudah tidak mengalami nyeri. Pembahasan : tenaga kesehatan khususnya bidan dapat mengajarkan serta mendampingi pasien post sectio caesarae dengan menggunakan non farmakologi yaitu teknik relaksasi dan distraksi. Kata kunci :sectio caesarea, nyeri, teknik relaksasi dan distraksi.