PENILAIAN, HARAPAN, DAN KEPENTINGAN IBU HAMIL TERHADAP PELAYANAN ANTENATAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROBATAL: Assessment, Expectations, And Importance Of Pregnant Women To Antenatal Care In Robatal’s Health Center - Iraida Irviana; Setya Haksama (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2016)
Pendahuluan : Cakupan K4 di Puskesmas Robatal Kabupaten Sampang Tahun 2013 sebesar 58,35%. Hal itu masih belum sesuai dengan standar yang ditetapkan Kementrian Kesehatan yaitu sebesar 93%. Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan angka cakupan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penilaian, harapan dan kepentingan ibu hamil terhadap pelayanan antenatal di Puskesmas Robatal sehingga diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak puskesmas untuk melakukan perbaikan. Metode : Dalam penelitian ini digunakan sampel 43 ibu hamil yang dipilih dengan metode simple random sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penilaian konsumen, hampir semua konsumen merasa puas pada pelayanan yang diberikan. Item kepedulian petugas pelayanan terhadap ibu hamil mendapat penilaian sangat puas dari responden dengan skor 3,7. Dari segi harapan konsumen, hampir semua konsumen berharap pada pelayanan yang diberikan puskesmas. Item ketersediaan fasilitas dan kemudahan pelayanan untuk ditemui menjadi salah satu item yang mendapat pengharapan tertinggi dari responden dengan besar skor 3,4. Dan dari segi kepentingan konsumen, hampir semua item dianggap penting oleh responden. tetapi item kemudahan pelayanan untuk ditemui merupakan item menempati posisi terpenting bagi responden dengan skor sebesar 3,4. Pembahasan : Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan adanya upaya tindak lanjut pihak puskesmas dalam menanggapi penilaian, harapan, dan kepentingan responden, seperti melengkapi fasilitas yang tersedia untuk memenuhi harapan dan mengembangkan pusat kesehatan lain sehingga pasien dapat mendapat pelayanan antenatal dimanapun mereka tinggal. Kata kunci : Ibu hamil, Penilaian, Harapan, Kepentingan