GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI IBU HAMIL DI DESA KEBONDALEM KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG: Overview Factors Affecting Nutritional Status Pregnancy In the village Kebondalem Jombang District of Bareng - Septi Fitrah N; Dita Septiana Maulidiyah; Ririn Probowati (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2016)
Pendahuluan : Nutrisi merupakan zat gizi yang terkandung di dalam makanan yang berguna bagi ibu hamil untuk mendapatkan cukup energi yang berguna untuk melahirkan bayi, menyusui serta merawat bayi kelak, faktor yang mempengaruhi status gizi ibu hamil yaitu kebiasaan dan pandangan wanita terhadap makanan, status ekonomi, pengetahuan zat gizi dalam makanan, status kesehatan, aktifitas, berat badan dan umur. Tujuan penelitian ini adalah gambaran faktor yang mempengaruhi status gizi ibu hamil di Desa Kebondalem Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, populasi yang diteliti adalah semua ibu hamil di Desa Kebondalam Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang sebanyak 43 ibu hamil dengan menggunakan teknik sampling non-probability : Accidental sampling didapatkan sampel 30 ibu hamil. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang hasilnya dianalisa secara deskriptif. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi ibu hamil setengah responden kategori cukup (50%), tidak ada pantangan makanan (100%), tidak ada riwayat penyakit (100%). Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan ibu terutama ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang nutrisi ibu hamil dengan cara mengikuti penyuluhan-penyuluhan dari tenaga kesehatan. Sehingga ibu hamil tahu dan mengerti tentang nutrisi ibu hamil terutama manfaat nutrisi pada ibu hamil. Kata kunci : Faktor yang mempengaruhi status gizi, ibu hamil