ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA USIA 2-5 TAHUN GASTROENTERITIS DENGAN DEHIDRASI SEDANG DI RUANG SERUNI RSUD KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care Of Children Aged 2-5 Year Gastroenteritis With Dehydration At Paviliun Seruni Hospital Public Jombang - Arfinda Yales Putri; Niken Grah Prihartanti; Pawiono Pawiono (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2016)
Pendahuluan : Gastroenteritis merupakan infeksi yang terjadi pada usus atau perut yang disebabkan oleh jenis virus dan bisa menyebabkan mual, muntah, diare. Diare jika tak diatasi dapat mengakibatkan dehirasi berat selain itu muncul masalah lain yaitu malnutrisi, gangguan keseimbangan asam basa, hipoglikemia dan kematian. Oleh karena itu dilakukan asuhan kebidanan pada balita Gastroenteritis dengan dehidrasi sedang di ruang seruni RSUD Jombang. Metode : Proses manajemen yang dilakukan adalah dengan menggunakan pendekatan manajemen asuhan kebidanan dengan langkah-langkah pengkajian data dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik serta dokumentasi dan penyajian data dalam bentuk naratif, intervensi, implementasi, evaluasi, catatan perkembangan. Asuhan yang diberikan yaitu dengan melakukan kolaborasi dengan tim medis dalam permberian infus Kaen 4B 500cc/24jam, mengobservasi intake output pasien, injeksi ranitidine 2x1/3 amp, tablet zinc 1x1 20mg/hari, memberikan KIE tentang nutrisi, membersihkan botol susu. Hasil : Hasil penelitian didapatkan selama melakukan asuhan kebidanan 3 hari pada An.A usia 3 tahun dan An.F usia 2 tahun dengan diare dehidrasi sedang didapatkan hasil membaik, diare sudah berhenti dan dehidrasi teratasi dengan diberikan intervensi sesuai advis dokter dan memberikan KIE kebersihan botol susu, mencuci tangan, nutrisi. Pembahasan : Diharapkan ibu yang memiliki anak dapat mengetahui cara pencegahan diare yang efektif sehingga tidak mengakibatkan dehidrasi. Kata kunci : Balita, Gastroenteritis, Dehidrasi sedang