DUKUNGAN KELUARGA DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PULO LOR KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG: Family Support Breast Feeding In Exclusive In The Village Pulo Lorkecamatan Jombang District Jombang - Nensy Elisa; Kolifah Kolifah; Erika Agung M. (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2016)
Pendahuluan : ASI merupakan makanan yang pertama, utama, dan terbaik bagi bayi, yang bersifat alamiah dan mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Terkait itu, ada hal yang perlu disayangkanyakni rendahnya pemahaman ibu, keluarga, dan masyarakat mengenai pentingnya ASI bagi bayi. Akibatnya, program pemberian ASI Eksklusif tidak berlangsung secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif di Desa Pulo Lor Kecamatan jombang Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini dilakukan di Desa Banjardowo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang pada tanggal 26-27 Agustus 2015. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif, populasinya adalah keluarga yang memberikan ASI eksklusifdi Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang sebanyak 30orang. Besar sampel sebanyak 30orang dengan teknik sampling total sampling. Variabel penelitian yaitu dukungan keluarga dalam pemberian ASI Ekslusif di Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Instrumen penelitian menggunakankuesioner yang dianalisis dengan analisis univariat kemudian diolah berdasarkan distribusi frekuensi. Hasil : Hasil penelitian didapatkanbahwa sebagian besar(76,00%) dukungan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif adalah positif. Pembahasan : Sehingga disarankan untuk responden agarselalu memberikan ASI Eksklusif sehingga kebutuhan gizi bayi akan terpenuhi dan terciptalah manusia yang mempunyai kualitas SDM yang berkualitas. Dan tenaga kesehatan disarankan untuk membantu mempertahankan dukungan keluarga yang positif, dan mengarahkan keluarga yang dukungannya negatif dengan cara memberikan penyuluhan tentang dukungan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci : dukungan keluarga, ASI eksklusif.