MOTIVASI IBU DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN IMUNISASI PADA BAYI DI DESA KEPATIHAN KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG: The Mother Motivation to do Visiting Immunization to Baby in Kepatihan Jombang - Arista Agustina; Sestu Retno Dwi Andayani; Effy Kurniati (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan :Kebanyakan ibu mempunyai alas an sibuk dengan urusan rumah tangga dan ketakutan akan efek samping dari imunisasi sehingga ibu tidak termotivasi untuk mengimunisasikan anaknya. Berdasarkan data dari Puskesmas Jabon Jombang jumlah cakupan Universal child immunization (UCI) terendah di Desa Kepatihan Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang sebesar 64% menunjukkan bahwa cakupan UCI kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi ibu dalam melakukan kunjungan imunisasi dasar lengkap pada bayi di Desa Kepatihan Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian menggunakan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 9-12 bulan di Desa Kepatihan Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang pada bulan April 2014 yang berjumlah 48 orang. Besar sampel yang di gunakan adalah 43 responden. Teknik Sampling yang di gunakan adalah consecutive sampling. Tanggal penelitian 21 juli sampai 26 juli 2014. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi Ibu Dalam Melakukan Kunjungan Imunisasi Pada Bayi di Desa Kepatihan Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (58,1%) ibu memiliki motivasi positif Pembahasan : Motivasi positif dipengaruhi oleh usia,pendidikan,pekerjaan dan jarak rumah ke fasilitas kesehatan. Kata Kunci : Motivasi, Imunisasi, Bayi.