HUBUNGAN POLA PEMBERIAN NUTRISI DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 3-5 TAHUN DI DUSUN DEMPOK UTARA DESA GROGOL KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: The Relationship of Patterns Providing Nutrition With Nutritional Status Toddler Age 3-5 Years in Dempok Utara Grogol Village Diwek Jombang - Berlina Dwi W; Pepin Nahariani; Kolifah Kolifah (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Status gizi balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua. Gizi pada balita menjadi perhatian utama karena gizi dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan balita. Zat gizi atau nutrisi tersebut dapat kita peroleh dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Data Puskesmas Cukir Diwek Jombang diketahui bahwa jumlah gizi kurang terdapat di Dusun Dempok Utara Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sejumlah 92 Balita (26%). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola pemberian nutrisi dengan status gizi balita usia 3-5 tahun di Dusun Dempok Utara Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian ini adalah Analitik korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia 3-5 tahun pada tanggal 22-26 Agustus 2014 di Dusun Dempok Utara Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sejumlah 69 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara simple random sampling, sampel sebanyak 59 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan KMS. Data di analisis menggunakan uji statistik rank spearman. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar pola pemberian nutrisi adalah sesuai yaitu sejumlah 42 orang (71,2%) dan sebagian besar status gizi balita usia 3-5 tahun baik yaitu sejumlah 31 orang (52,5%). Dari hasil uji statistik menggunakan rank spearman didapatkan hasil signifikasi 0,000, yaitu berarti ada hubungan pola pemberian nutrisi dengan status gizi balita usia 3-5 tahun di Dusun Dempok Utara Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Pembahasan : Tenaga kesehatan hendaknya lebih mempertahankan pola pemberian nutrisinya sehingga status gizi balita tetap baik. Bagi ibu hendaknya memberikan nutrisi sesuai dengan pola gizi seimbang pada balita. Kata kunci : pola pemberian nutrisi, status gizi, balita