GAMBARAN SIKAP ORANG TUA DALAM MENCEGAH CARIES GIGI PADA ANAK USIA 6-7 TAHUN RA. AL KHODIJAH DESA BRUDU KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG: The Description of Parents Attitude to Preventing Dental Caries of Children Aged 6-7 Years in RA Al-Khodijah Brudu Village Sumobito Jombang - Devi Novitasari; Endah Purtiningtyas; Miftachul Huda (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Caries gigi merupakan kerusakan yang terbatas pada jaringan gigi mulai dari email gigi hingga menjalar tulang gigi. Tingginya angka caries gigi selain kesalahan dalam menyikat gigi, karies gigi terjadi karena kesadaran masyarakat untuk ke dokter gigi masih rendah. Kesadaran orang dewasa di Indonesia untuk ke dokter gigi kurang dari 7%dan anak-anak hanya sekitar 4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap orang tua dalam mencegah caries gigi pada anak usia 6-7 tahun di RA. Al Khodijah Desa Brudu Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, populasi yang diteliti adalah semua orang tua yang memiliki anak usia 6-7 tahun di RA. Al Khodijah Desa Brudu Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang 31 anak dengan menggunakan teknik sampling total sampling didapatkan jumlah sampel 31 orang. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang hasilnya dianalisa secara prosentase. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah (54,8%) responden sikap positif orang tua dalam mencegah caries gigi pada anak sebanyak 17 orang. Pembahasan : Sikap yang positif orang tua dalam mencegah caries gigi pada anak usia 6-7 tahun ini menunjukkan khusus pada tenaga kesehatan melakukan langkah-langkah untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan orang tua anak tentang pencegahan caries gigi pada anak, sehingga orang tua paham tentang pencegahan caries gigi pada anak, maka dengan demikian orang tua akan bersikap positif dalam mencegah caries gigi pada anak yang berujung pada tindakan orang tua dalam pencegahan secara dini kejadian caries gigi pada anak. Kata kunci : Sikap, orang tua dan caries gigi pada anak