GAMBARAN KEJADIAN EFEK SAMPING PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 1 BULAN DI DESA DENANYAR KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG: The Description of Genesis Side Effects In Acceptor KB Inject 1 Month in Denanyar Village Jombang - Luzia Nabila; Ida Nikmatul Ulfa; Rifa'i Rifa'i (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Jenis kontrasepsi hormonal yang sering digunakan adalah KB suntik terutama KB suntik 1 bulan. Pemberian kontrasepsi suntikan sering menimbulkan keluhan gangguan haid (amenorea, menoragia, dan spoting) daripada yang lain. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya kejadian efek samping pada akseptor KB suntik 1 bulan di Desa Denanyar Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Metode : Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif, jumlah populasi sebanyak 196 akseptor KB Suntik 1 bulan dan jumlah sampel sebanyak 49 akseptor KB Suntik 1 bulan dengan teknik sampling simple random sampling. Variabelnya adalah kejadian efek samping pada akseptor KB suntik 1 bulan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, data yang didapat kemudian dilakukan editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil : Hasil dari penelitian efek samping yang terjadi dari 49 orang adalah 8 akseptor (16,32%) mengalami efek samping amenorea, 4 akseptor (8,16%) mengalami efek samping menoragia, 9 akseptor (18,36%) mengalami efek samping spoting, 2 akseptor (4,08%) mengalami efek samping metroragia, 5 akseptor (10,2%) mengalami efek samping keputihan, 6 akseptor (12,24%) mengalami efek samping jerawat, 5 akseptor (10,2%) mengalami efek samping kenaikan berat badan, sedangkan 6 akseptor (12,24%) mengalami efek samping pusing dan sakit kepala, dan 4 akseptor (8,16%) mengalami efek samping mual dan muntah. Pembahasan : Kejadian efek samping yang bisa terjadi pada akseptor karena adanya pengaruh dari hormon progesteron yang dikombinasi dengan hormon estrogen yang masuk dalam tubuh akseptor. Efek samping bisa terjadi memang hal yang wajar, sebaiknya akseptor tidak terlalu khawatir dengan hal itu. Jika memang sangat mengganggu sebaiknya dikonsultasikan dengan bidan. Kata Kunci : KB Suntik 1 Bulan, Kejadian Efek Samping