GAMBARAN STATUS GIZI BALITA DI DESA BANDUNG KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: The Description of Nutritional Status Toddler in Bandung Village Diwek Jombang - Vidia Surya Indah; Hari Utami; Suparyanto Suparyanto (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Status gizi pada balita merupakan suatu hal yang penting untuk proses pertumbuhan dan perkembangan. Akan tetapi masih rendahnya kesadaran orang tua untuk berperan serta dalam pemeriksaan pertumbuhan balita secara berkala. Hal tersebut dapat dilihat dengan masih banyaknya kejadian gizi kurang, gizi lebih, gizi buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran status gizi balita. Methode : Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang pada tanggal 13- 23 Agustus 2014. Variabelnya adalah status gizi balita. Desain penelitian menggunkandeskriptif, populasinya adalah seluruh balita pada bulan Juli di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sebanyak 399 balita.Sampelnyasebanyak 40 balita.Samplingmenggunakan Clusster Random Sampling. Instrumen yang digunakan lembar observasi Z-skor, data yang didapat kemudian di tabulasikan dan di prosentasi. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan dari 40 responden berstatus gizi baiksebagianbesar 33 balita (82,50%). Dan sebagian kecil balita yang berstatus gizi kurang sebanyak 7 balita (17,50%). Pembahasan : Balita merupakan kelompok tersering yang menderita kekurangan gizi. Status gizidipengaruhi oleh faktor langsung dan tidak langsung salah satunya asupan makanan yang tidak sesuai dengan jadwal pemberian makan pada balita, penyakit infeksi yang diderita, pendapatan orang tua yang mempunyai tingkatan pendidikan yang berbeda untuk meningkatkan kualitas gizi balitanya. Oleh karena itu, untuk menambahan wawasan atau pengetahuan ibu responden dalam memperbaiki status gizi balitanya dengan lebih inisiatif mencari informasi baik dari media cetak maupun media elektronik, dan dari tenaga kesehatan. Kata Kunci : Status Gizi, Balita