ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PUTING SUSU LECET DI BPM SUHARTINI, SST KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: Midwefery Care In The Post Partum Mothers With Nipple Blisters In Bpm Suhartini, Sst Sub-District Diwek Of Jombang District - Erda Eliyanti; Mudhawaroh Mudhawaroh; Hexawan Tjahja Widada (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2017)
Pendahuluan : Menyusui merupakan perlekatan puting susu dalam mulut bayi untuk menghisap keluar air susu dari payudara. Kesulitan menyusui dapat mengakibatkan kebutuhan ASI pada bayi tidak terpenuhi. Kesulitan yang terjadi antara lain puting datar atau terbenam, puting lecet, payudara bengkak, saluran susu tersumbat, mastitis dan abses pada payudara. Tujuan penelitian yaitu memberikan asuhan kebidanan pada Ibu Nifas dengan Puting Susu Lecet di BPM Suhartini, SST, Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang.Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah berupa studi kasus yang dilakukan di BPM Suhartini, SST selama 4 kunjungan pagi dan sore. Teknik pengambilan data dengan menggunakan lima langkah varney. Perbandingan pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Hasil : asuhan menunjukkan bahwa pada kasus 1 dan kasus 2 yang telah diberi intervensi mulai hari ke 1-4 pada pasien pertama mengalami kemajuan dan berhasil pada hari ke-3, yaitu nyeri pada puting susu sebelah kiri sudah sembuh dan bayi mau menyusu pada payudara sebelah kiri. Sedangkan pada pasien kedua berhasil pada hari ke-3, yaitu nyeri pada puting susu sebelah kanan sudah sembuh dan bayi mau menyusu pada payudara sebelah kanan. Pembahasan : Penanganan puting susu lecet dapat dilakukan secara mandiri oleh ibu dengan perawatan puting susu lecet, teknik menyusui yang benar dan perawatan payudara. Bidan juga harus ikut serta memberikan informasi khusus dalam penanganan puting susu lecet agar ibu nifas mampu melakukan perawatan secara mandiri bila terjadi puting susu lecet. Kata kunci : Ibu nifas, puting susu lecet dan ASI.