HUBUNGAN PERILAKU PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DENGAN KEJADIAN KANKER CERVIK PADA WANITA USIA SUBUR: Relationship Between of Behavior Investigation Visual Acid Assets Inspection (IVA) With Cervic Cancer Cause In Women Age - Wempy Ribut Pratondo; Rifa'i Rifa'i; Fahruddin Kurdi (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2017)
Pendahuluan : PemeriksaanIVA merupakan pemeriksaan dalam rangka penditeksian dini yang bertujuan untuk mengetahui terhadap terjadinya suatu penyakit kanker servik. Di Indonesia pemeriksaan IVA masih tergolong rendah, mereka beranggapan bahwa perilaku seksualnya sudah benar, perasaan malu karena organ intimnya diperiksa lagi, kurangnya kesadaran dan takut akan hasil setelah pemeriksaan. Lewat pemeriksaan IVA diharapkan bias mengurangi angka kesakitan dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Perilaku Pemeriksaan IVA Dengan Kejadian Kanker Servik Pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Kendalsari Malang.Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian Corelation dengan populasi WUS yang melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Kendalsari. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 responden dengan menggunakan consecuitif sampling kemudian di analisis dengan menggunakan Spearman Ranks. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Kendalsari pada tanggal 10 sampai 22 Juli 2017.Hasil : Hasil penelitian didapatkan hamper seluruhnya melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 85% (17 orang), sedangkan hasil kejadian yang mengarah Ca Cervik dari pemeriksaan IVA sebanyak 55% (11 orang) hasilnya positif. Hasil uji statistic Spearman Rank’s diperoleh ? 0,039< 0,05 maka H1 diterima sehingga ada Hubungan Perilaku Pemeriksaan IVA Dengan Kejadian Kanker Cervik.Pembahasan: Informasi yang disampaikan oleh tenaga kesehatan mengenai pemeriksaan IVA pada WUS diharapakan masyarakat bias mengenali tanda dan gejala dari kanker servik, sehingga dengan melakukan pemeriksaan IVA sejak dini bias mencegah terjadinya kejadian Kanker Servik.