ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN KALA 1 FASE AKTIF DENGAN KOMPRES PANAS GUNA MENGURANGI RASA NYERI: Midwifery Care At Maternity Mother Kala 1 Active Phase With Hot Compresses To Reduce Pain - Ainun Na'imah; Rini Hayu Lestari; Heri Wibowo (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2017)
Pendahuluan : Nyeri saat proses persalinan merupakan suatu proses fisiologis yang luar biasa bagi ibu bersalin. Rasa nyeri yang ditimbulkan, sulit diterima oleh ibu karena itu sesuatu yang tidak menyenangkan dan menyakitkan. Salah satu upaya untuk mengurangi rasa nyeri saat persalinan, salah satunya yaitu dengan pemberian kompres panas. Tujuan penelitian untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin kala 1 fase aktif dengan kompres panas guna mengurangi rasa nyeri. Metode : Metode penelitian menggunakan desain studi kasus. Pendekatan asuhan berdasarkan standar asuhan kebidanan ibu bersalin sebanyak dua pasien bersalin kala 1 fase aktif dimana asuhan kebidanan dilakukan di BPM Ririn Dwi A, SST. Subjek penelitian ibu bersalin kala 1 fase aktif (fase dilatasi maksimal) diberikan kompres panas dengan buli-buli dipunggung ibu bagian bawah, selama 20 menit tiap dilakukan kompres panas, dan pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Hasil : Pasien 1 dan 2 selama kala 1 fase aktif (fase dilatasi maksimal) diberikan kompres panas dengan buli-buli selama 20 menit sebanyak 7 kali dan mengalami penurunan skala nyeri. Pasien 1 skala nyeri awal 7 menjadi 6 dan pasien 2 skala nyeri awal 6 menjadi 5. Pembahasan : Hal ini sesuai teori bahwa pada fase aktif (fase dilatasi maksimal) ini frekuensi dan lama kontraksi uterus akan meningkat secara bertahap. Pada fase deselerasi (pembukaan 9 cm sampai 10 cm) pembukaan menjadi lambat dan terjadi penurunan kontraksi yaitu tiap 3-4 kali selama 45 detik Penurunan kontraksi menyebabkan penurunan skala nyeri. Kata kunci : Ibu Bersalin, Kala 1 Fase Aktif, Kompres Panas