HUBUNGAN USIA DENGAN KEJADIAN ABORTUS PADA IBU DI RUANG PONEK RSUD JOMBANG: The Correlation Between With Abortion In Mother At Ponek Rsud Jombang - Anggun Prasetiya; Sestu R D Andayani; Fahruddin Kurdi (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2018)
Pendahuluan: Masalah kesehatan ibu hamil merupakan masalah yang perlu mendapatkan prioritas utama, hal ini menunjukan bahwa beberapa kehamilan tidak berakhir dengan kelahiran akan tetapi banyak yang mengalami abortus, kejadian ini dipicu karena beberapa faktor diantaranya adalah usia ibu, yang dimana usia sehat kehamilan yank baik antara 20-35 tahun, karena usia tersebut paling baik untuk kesehatan seorang ibu agar menghindari terjadinya abortus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dengan kejadian abortus. Metode: Desain penelitian ini Kuantitatif dengan metode analitik Retrospektif. Populasinya adalah semua ibu bersalin di Ruang PONEK RSUD Jombang rata-rata per bulan 185 orang. Variabel independen adalah usia sedangkan variabel dependen adalah Kejadian Abortus. Sampel yang digunakan sebanyak 46 orang dipilih dengan teknik non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer yaitu buku register pasien. Selanjutnya diuji Statistik menggunakan Chi Square dengan ? (0,05). Hasil: Hasil uji statistic Chi-square didapatkan hasil 0,002 lebih kecil dari nilai ? 0,05 H1 diterima bahwa ada hubungan usia dengan kejadian abortus pada ibu di ruang PONEK RSUD Kabupaten Jombang. Pembahasan: Dari hasil penelitian diharapkan bagi tempat penelitian dan tenaga kesehatan perlu memperhatikan agar kejadian abortus tidak meningkat, serta untuk ibu yang hamil di usia < 20 tahun dan > 35 tahun agar lebih sering rutin memeriksakan kehamilannya agar tidak terjadi abortus dan masalah kehamilan lainnya. Kata kunci: Kehamilan, Usia ibu, Abortus