ROLE ATTAINMENT IBU DALAM PEMBERIAN ASI PADA BAYI IKTERUS DI PAVILIYUN ANGGREK RSUD KABUPATEN JOMBANG: Role Attainment Of Mother in Giving Breastfeed To The Jaundice Baby In Anggrek Pavillion Of RSUD Jombang - Ani Sulistyowati; Ririn Probowati; Rodiyah Rodiyah (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2018)
Masih banyak bayi yang dilahirkan mengalami ikterus yang fisiologis. Ibu post parfum dengan bayi ikterus diharapkan dapat memberikan pengasuhan untuk pencapaian role attainment dalam pemberian ASI untuk penurunan derajat ikterus pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi role attainment ibu dalam pemberian ASI pada bayi ikterus sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan serta menganalis pengaruh pendidikan kesehatan dengan pencapaian role attainment dalam pemberian ASI. Desain penelitian menggunakan metode pra eksperimen dengan jenis one group pretest dan post test dengan populasi semua ibu yang mempunyai bayi ikterus fisiologis di paviliyun anggrek Jombang pada bulan juni 2017. Besar sample 25 responden dipilih dengan teknik random sampling secara sistematis. Instrumen menggunakan lembar observasi. variable penelitian yaitu pendidikan kesehatan, role attainment ibu dalam kompetensi pemberian ASI. uji analitik uji Wilcoxon dengan nilai < ? (0,05). Hasil penelitian yang didapatkan hampir seluruhnya responden (76%) sebelum dilakukan pendidikan kesehatan role attainment dalam kategori cukup. Dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan role attainment ibu dalam kategori baik (72%). Hasil uji analisis didapatkan nilai ? value = 0,001, dengan nilai ? value < ? (0,464). Terdapat tingkat keeratan cukup antara pendidikan kesehatan dengan role attainment ibu. Untuk pencapaian role attainment ibu dibutuhkan pendidikan kesehatan dengan sebuah modul, dan ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi role attainment ibu antara lain factor ayah, ibu dan bayi. Kata kunci : Role Attainment, bayi ikterus.