Ketahanan Hidup Pasien Kanker Payudara di RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar Tahun 2014 - Syahratul Aeni (Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 2016)
Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar, dan jaringan penunjang payudara, tidak termasuk kulit payudara yang paling umum di antara wanita dan menyebabkan tingginya angka kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan hidup pasien kanker payudara di RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian ini menggunakan desain studi observasional analitik dengan rancangan cohort retrospektif. Sampel yang diambil 106 pasien kanker payudara dalam rekam medis tahun 2009 - 2013. Data dianalisis  menggunakan Kaplan Meier dengan uji log rank dan uji multivariat dengan menggunakan Cox Regresi. Hasil penelitian menunjukkan probabilitas ketahanan hidup pasien kanker payudara di  RSUP.DR. Wahidin Sudirohusodo Makassar tahun 2009 - 2013 yang mencapai 5 tahun sebesar 0,122 (12,2%). Faktor yang berpengaruh pada ketahanan hidup pasien kanker payudara adalah stadium klinis dan penyakit penyerta. Probabilitas ketahanan hidup stadium dini lebih tinggi 0,933 (93,3%) dibandingkan stadium lanjut 0,079 (7,9%), risiko stadium klinis lanjut untuk meninggal 6,2 kali dibandingkan dengan stadium awal.