Kandungan Logam Berat Timbal (Pb), Merkuri (Hg), Zink (Zn) dan Arsen (As) Pada Ikan dan Air Sungai Tondano, Sulawesi Utara - Sri Seprianto Maddusa; Muhammad Giffari Paputungan; Andi Riksa Syarifuddin; Jhon Maambuat; Gabriel Alla (Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 2017)
Perairan sungai Tondano merupakan salah satu sungai besar di Sulawesi Utara serta merupakan perairan yang memiliki tingkat aktifitas manusia yang cukup tinggi seperti penangkaran ikan serta digunakan untuk pembuangan limbah rumah tangga dan industri rumah tangga. Dari kegiatan tersebut, berpotensi terjadinya pencemaran lingkungan dan masuknya logam berat ke lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kadar Zn, Pb, Hg dan As pada air dan ikan yang ada di sungai Tondano. Pengambilan sampel air dan ikan dilakukan di tiga titik yaitu hulu, tengah dan hilir. Untuk sampel air dilakukan enam kali pengambilan. Analisi kadar logam berat menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Kadar logam berat pada sampel air dan ikan akan dibandingkan dengan standar baku mutu (permenkes No.492 tahun 2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Zn dan Pb yang ada pada ikan dan air sudah melebihi ambang batas sedangkan kadar Hg dan As pada air dan ikan belum melebihi baku mutu yang ditetapkan oleh standar keamanan pangan.