Perbandingan Tarif Tindakan Operasi Berdasarkan Relative Value Unit (RVU), Indonesia Case Based Groups (INA-CBG’s) dan Tarif Kolegium - Achmad Muttaqien Al-Maidin; Noer Bahry Noor; Syahrir A. Pasinringi (Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 2014)
Adanya berbagai jenis tarif dan kesenjangan terhadap jasa pelayanan khususnya tindakan operasi menjadikan peluang sekaligus ancaman bagi rumah sakit untuk menentukan tarif pelayanan mana yang harus ikuti sesuai dengan daya beli masyarakat dengan melakukan analisis perbandingan tariff yaitu tarif berdasarkan Relative Value Unit (RVU), tarif berdasarkan Indonesia Case Based Groups (INA-CBG’s) dan tarif Kolegium untuk tindakan operasi sehingga dengan analisis ini, diharapkan menjadi acuan bagi rumah sakit dalam menerapkan tarif pelayanan yang lebih rasional. Penelitian kuantitatif dengan metode analisis komparatif tarif yang dimaksudkan untuk membandingkan perbedaan antara tarif berdasarkan Relative Value Unit (RVU), Indonesia Case Base Groups (INA-CBG’s) dan tarif kolegium di kamar operasi RSUD Embung Fatimah Kota Batam Kepulauan Riau tahun 2013. Analisis perbandingan tarif menunjukkan penetapan tarif dengan menggunakan RVU dengan pendekatan DDIII sudah sesuai diterapkan untuk masyarakat miskin penerima bantuan melalui program Jamkesmas atau tarif yang diberlakukan dalam sistem pembayaran INA-CBG memiliki nilai CRR untuk UC DDIII sudah mendekati 100%. Namun beberapa sub diagnosis masih dibutuhkan penyesuaian tarif.