Analisis Pengetahuan dan Sikap Dengan Tindakan Cara Pencegahan Malaria di Desa Jiko Utara Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Sulaemana Engkeng; Roy Max Dotulong Mewengkang (Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 2017)
Malaria adalah penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Malaria Provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2013 berada pada urutan ke 24 di Indonesia dengan angka Insiden 0,7% dan prevalensi 3,7% (Riskesdas, 2013). Angka kesakitan Malaria kabupaten Bolaang Mongondow Timur yang diukur dengan Annual Parasite Incidence (API) yaitu 0,75% pada tahun 2012 (Profil Dinkes Sulut, 2012). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara analisis  pengetahuan dan sikap dengan tindakan cara pencegahan Malaria pada Masyarakat di Desa Jiko Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jiko Utara Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Jenis Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan data dilakukan menjalankan kuesioner yang sudah diuji validitasnya dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 77 responden. Selanjutnya data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan metode Chi Square untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan, hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan penyakit malaria p=0,259 dan nilai OR=0,505 95% CI=0,152-1,677 .Hasil penelitian antara sikap dengan tindakan pencegahan penyakit malaria p=0,557 dan nilai OR= 1,358 95% CI=0,488-3,777.