Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa Tahun 2015 - Muhammad Rusmin; Emmi Bujawati; Nur Habiba Baso (Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 2017)
Posyandu Lansia merupakan pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatuwilayah tertentu yang sudah disepakati,yang digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Tujuan pembentukan posyandu lansia secara garis besar antara lain meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat,sehingga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia, mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran serta masyarakat dan swasta dalam pelayanan kesehatan, mendorong dan memfasilitasi lansia untuk tetap aktif, produktif, dan mandiri serta meningkatkan komunikasi antara masyarakat lansia Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan sikap lansia, jarak kepelayanan kesehatan, peran kader dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskripti fanalitik. Metode yang digunakan adalah cross sectional study (studi potong lintang). Untuk memperoleh data di lapangan dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 96 responden. Responden dalam penelitian ini adalah lansia yang terdaftar di 6 posyandu di wilayah kerja Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa. Hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS for windows dengan uji statistic Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap lansia  (p=0,000<0,05), jarak kepelayanan kesehatan (p=0,011<0,05), peran kader (p=0,005<0,05) dan dukungan keluarga (p=0,028<0,05)dengan pemanfaatan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa tahun 2015.