PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DITINJAU DARI MINAT BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN KUBUS DAN BALOK KELAS VIII SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rusidi, Bilal (JANGKA, 2014)
Dalam proses pembelajaran terdapat hal yang sangat mendukung suatu proses pembelajaran yaitu Lingkungan belajar dan model pembelajaran. Karena lingkungan belajar dan model pembelajaran yang kurang bervariasi menyebabkan penguasaan materi yang diajarkan kurang tercapai sehingga berdampak pada prestasi belajar siswa. Dengan demikian diperlukan suatu model pembelajaran yang menarik, seperti SFAE dan JIGSAW sehingga siswa terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui pengaruh pembelajaran Matematika menggunakan Student Facilitator and Explaining (SFAE) dan Jigsaw terhadap prestasi belajar siswa, 2) mengetahui pengaruh minat belajar dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa, 3) mengetahui interaksi antara metode pembelajaran dan minat belajar dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswaPopulasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMPN 4 Widodaren Kabupaten Ngawi Semester Genap Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 4 Widodaren yag terdiri dari dua kelas yang berjumlahkan 64 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Random.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dalam pengumpulan data digunaka metode tes objektif, tes tulis dan angket. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji ANAVA dua jalan.Dari analisis uji ANAVA dua jalan diperoleh data yaitu pada Hipotesis (1).F hitung  = 0.0112 dengan  diperoleh F tabel = 4,00 Karena  maka  diterima. Berarti tidak ada pengaruh pembelajaran Matematika menggunakan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) dan pembelajaran Jigsaw terhadap prestasi belajar siswa. Pada Hipotesis 2 diperoleh Fhitung = 5.0265 dan Ftabel = 4,00. Ini berarti Fhitung > Ftabel sehingga H0 ditolak berarti  ada pengaruh minat belajar pada pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa. Hipotesis 3 diperoleh Fhitung = 0,2316 dan Ftabel = 4,00. Ini berarti Fhitung  < Ftabel sehingga H0 diterima berarti  Tidak ada interaksi antara metode pembelajaran SFAE dan JIGSAW dengan  minat belajar pada pembelajaran Matematika terhadap prestasi belajar siswa. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa hanya ada satu hipotesis yang terbukti yaitu hipotesis 2 yang mana menunujukkan bahwa  minat belajar   mempengaruhi  prestasi belajar dalam pembelajaran matematika. Kata Kunci :  Pembelajaran Matematika, Student Facilitator and Explaining (SFAE), Jigsaw, Minat Belajar, Kubus dan Balok