PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI - Kristiani, Novita (JANGKA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui perbedaan pembelajaran matematika metode Numbered Heads Together (NHT) dan Think Pair Share (TPS) terhadap prestasi belajar siswa. 2) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar. 3) Untuk mengetahui interaksi antara metode Numbered Heads Together (NHT) dan Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan memori belajar siswa. Penelitian ini bersifat Eksperimen, Dengan sempel kelas eksperimen I sebanyak 34 siswa dan eksperimen II sebanyak 32 siswa. Kelas eksperimen I menggunakan Metode NHT dan eksperimen II menggunkan metode TPS. Pokok bahasan yang digunakan Eksponen Bentuk Pangkat Tahun Pelajaran 2016/2017. Pengumpulan data melalui tes prestasi kognitif, angket prestasi afektif dan tes kemampuan memori. Hipotesis diuji dengan anava dua jalan.          Dari analisis varians dua jalan dengan taraf signifikan α=5% untuk hipotesis pertama diperoleh Fhitung < Ftabel di mana Fhitung=1,2375 dan Ftabel= 3,9959 sehingga H0 diterima. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan pembelajaran matematika metode Numbered Heads Together (NHT) dan Think Pair Share (TPS) terhadap prestasi belajar siswa.Untuk hipotesis kedua diperoleh Fhitung > Ftabel di mana Fhitung=14,8905 dan Ftabel= 3,9959 sehingga H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar. Dan untuk hipotesis ketiga diperoleh Fhitung > Ftabel di mana Fhitung=4,7075 dan Ftabel= 3,9959 sehingga H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat interaksi antara metode Numbered Heads Together (NHT) dan Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan memori belajar siswa.          Hasil penelitian ini menunjukkan, pembelajaran Matematika dapat diajarakan menggunakan metode pembelajaran NHT dan TPS. Karena kemampuan memori memiliki pengaruh dalam pembelajaran Matematika. Sehingga ada interaksi antara metode Numbered Heads Together (NHT) dan Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan memori belajar siswa, terutama pada siswa kelompok metode pembelajaran NHT. Kata Kunci : Pembelajaran Matematika, Numbered Heads Together (NHT), Think Pair Share (TPS), Kemampuan Memori, Eksponen Bentuk Pangkat.