PERBANDINGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DAN THINK PAIR AND SHARE DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI SISWA - Linawati, Mai (JANGKA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa pada pelajaran matematika yang menggunakan metode pembelajaran Snowball Throwing dan metode pembelajaran Think Pair and Share ( TPS ). 2) Untuk mengetahui pakah terdapat pengaruh kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar siswa. 3) Untuk mengetahui apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dan metode pembelajaran tipe Think Pair and Share terhadap kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini bersikap eksperimen. Populasi penelitian ini siswa kelas X SMA. Dengan sampel kelas XIPA1 sebanyak 32 siswa dan XIPA2 sebanyak 32 siswa. Kelas XIPA1 menggunakan metode ST dan XIPA2 menggunakan metode TPS. Pokok bahasan yang digunakan Persamaan dan Pertidaksamaan Linier Tahun Ajaran 2016/2017. Pengumpulan data melalui tes prestasi kognitif, angket afektif dan tes kemampuan memori. Hipotesis diuji dengan anava dua jalan.Dari analisis varians dua jalan dengan taraf signifikan α = 5% untuk hipotesis pertama diperoleh Fhitung < Ftabel dimana Fhitung = 0,1682 dan Ftabel = 3,9959 sehingga H0 diterima. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan pembelajaran matematika metode ST dan TPS terhadap prestasi belajar siswa. Untuk hipotesis kedua diperoleh Fhitung > Ftabel dimana Fhitung = 178,0423 dan Ftabel = 3,9959 sehingga H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa. Dan untuk hipotesis ketiga diperoleh Fhitung < Ftabel dimana Fhitung = 0,9173 dan Ftabel = 3,9959 sehingga H0 diterima. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat interaksi antara metode ST dan TPS terhadap kemampuan memori belajar siswa.Hasil penelitian ini menunjukan kemampuan memori memiliki pengaruh dalam pembelajaran matematika. Guru hendaknya dapat menerapkan kemampuan memori untuk menjadi salah satu sumber informasi dan bahan pertimbangan untuk mengkaji materi-materi yang berhubungan dengan pemikiran kritis siswa, sehingga akan didapatkan hasil yang optimal dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci : Pembelajaran Matematika, Snowball Throwing (ST), Think Pair and Share (TPS), Kemampuan Memori, Persamaan dan Pertidaksamaan Linier.