Upaya Meningkatkan Prestasi Menulis Surat Pribadi Melalui Strategi M-3 Pada Siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 1 Kasreman - SRIANI, SRIANI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Prestasi belajar menulis bahasa Jawa dalam bentuk surat pribadi siswa kelas VIII-G sampai saat ini masih rendah. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi menulis surat pribadi melalui strategi M-3 pada siswa kelas VIII-G. Lokasi penelitian adalah SMP Negeri 1 Kasreman. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yakni Agustus -September 2015 dengan subjek penelitian 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui strategi M-3 minat belajar siswa dapat ditingkatkan. Selain itu, dengan strategi M-3 tersebut juga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Peningkatan tersebut diindikasikan diindikasikan; jika pada siklus I ketuntasan sebesar 57% maka pada siklus II meningkat menjadi 71% dan pada siklus III meningkat menjadi 96%. Dengan hasil ini maka dapat dikatakan bahwa strategi M-3 efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.Â Kata kunci: meningkatkan, prestasi menulis, strategi M-3