Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui Strategi Belajar Metakognitif Dengan Metode Cooperative Script 10 â (2+2) pada Siswa kelas X SMA Negeri 1 Widodaren Ngawi - Wahyuni, Sri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar biologi siswa. Hal ini tampak dari sikap siswa yang kurang bersemangat dan kurang siap menerima pelajaran. Suasana kelas kurang aktif , kurangÂ  adanya interaksi antara guru dengan siswa atau siswa dengan siswa. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulis mencoba menerapkan model pembelajaran dengan strategi metakognitif menggunakan metode pembelajaran Cooperative Script 10- (2+2). Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus tiga kali pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Widodaren. Tindakan yang diberikan berupa siswa saling berpasangan,Â  membaca teks materi, kemudian secara bergantian 1 sebagai pembicara 1 sebagai pendengar, denganÂ  waktu 2 menit untuk tiap siswa, dilanjutkan presentasi secara klasikal. Selama pembelajaran berlangsung dilakukan pengamatan aktivitas siswa.Tiap akhir pertemuan dilakukan tes untuk dilihat rata-rata tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui strategi metakognitif dengan metode Cooperative Script 10 â (2+2)Â  dapat meningkatkan aktivitas danÂ  hasil belajar biologi.Â Kata Kunci : Strategi Metakognitif, Metode Pembelajaran Cooperative Script, HasilÂ Â Â  belajar.