Peningkatan Hasil Belajar IPA Tentang Ciri-Ciri Makhluk Hidup Dengan Metode Observasi Pada Siswa Kelas III SDN Hargomulyo 4 Kabupaten Ngawi - Sudir, Sudir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: 1 untuk mengetahui penerapan pembelajaran IPA menggunakan metode observasi pada siswa kelas III SDN Hargomulyo 4  Kabupaten  Ngawi tahun pelajaran 2015/2016, 2) Untuk mengetahui   peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkannya  pembelajaran dengan metode observasi  pada siswa kelas III SDN Hargomulyo 4  Kabupaten  Ngawi tahun pelajaran 2015/2016. Metode penelitian tindakah ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dan proses dasar penelitian tindakan kelas meliputi beberapa tahap, diantaranya (1) penyusunan rencana; (2) tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: Penerapan pembelajaran IPA menggunakan metode observasi  pada siswa kelas III SDN Hargomulyo 4  Kabupaten Ngawi dapat meningkatkan aktivitas siswa, hal ini terlihat dari rata-rata aktivitas siswa pada siklus I baru  mencapai 64,76% yang memiliki aktivitas cukup baik. Sedangkan pada siklus II rata-rata aktivitas siswa telah mencapai 90%, hal ini berarti pada siklus II aktivitas siswa telah tuntas mencapai aktivitas yang diharapkan yakni 85% atau baik,Peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkannya pembelajaran dengan metode observasi   pada siswa kelas III SDN Hargomulyo 4  Kabupaten Ngawi meningkat secara signifikan, hal ini terbukti pada siklus I terdapat rata-rata nilai siswa yakni 69 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa atau 76,19%. Pada Siklus II Nilai rata-rata  siswa meningkat menjadi 76 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 19 siswa  atau 90,48%. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa pembelajaran pada siklus II sudah tuntas dan berhasil karena persentase yang dicapai mencapai 90,48% melebihi persentase yang ditetapkan yakni sebesar 85%. Maka dengan hasil tersebut dinyatakan telah berhasil dan tidak perlu dilanjutkan pada siklus berikutnya. Kata Kunci:  Hasil Belajar, IPA, Metode Observasi