Penggunaan Model Pembelajaran Jigsaw Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Biologi Materi Pewarisan Sifat Pada Makhluk Hidup Siswa Kelas IX-B Semester II Tahun Pelajaran 2014-2015 Di SMP Negeri 3 Ngrambe - Sudiyanto, SPd, Sudiyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Berdasar hasil pada studi dolumentasi , peneliti dapat mengetahui siswa yang memahami dan siswa  yang kurang memahami materi pelajaran IPA-Biologi khususnya pada pokok bahasan Pewarisan Sifat Pada Makhluk Hidup  untuk materi kelas 9 semester genap, karena banyak  siswa yang masih kebingungan dalam memahami konsep pengertian tentang Pewarisan Sifat Pada Makhluk Hidup, juga hasil belajar siswa yang masih rendah dibawah KKM pelajaran IPA-Biologi yang telah ditetapkan di sekolah. nilai rata-rata kelas pada siswa kelas 9-B hanya mencapai  6,7, dengan ketuntasan klasikal mencapai 56,8% atau 21 siswa tuntas dari 37 siswa dalam satu kelas. Jika ketuntasan individu ditetapkan 65 dan ketuntasan klasikal 85%, nilai tersebut masih jauh dibawah garis standar penilaian ketuntasan.Sebagai follow up dan  tindak lanjut permasalahan di atas, sebagai guru mata pelajaran IPA-Biologi merasa berkewajiban melaksanakan tindakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi alat-alat optik dan aktivitas belajarnya, dalam hal ini  perlu adanya inovasi pembelajaran dalam pelajaran IPA-Biologi. Salah satu solusi adalah menerapkan pembelajaran kooperatif Jigsaw untuk mendongkrak minat, aktifitas siswa sekaligus meningkatkan hasil belajar siswa.Berdasar hasil penelitian diperoleh simpulan dengan penerapan pembelajaran kooperatif Jigsaw minat, aktifitas sekaligus prestasi hasil belajar siswa meningkat, hal ini ditandai dengan perolehan nilai setelah evaluasi dari siklus I ke siklus III selalau ada peningkatan. Frekuensi sebaran nilai siswa juga menunjukkan kategori baik. Pada Siklus I: nilai rata-rata siswa mencapai 6,7 dengan ketuntasan klasikal mencapai 56,8%, pada siklus II meningkat nilai rata-rata mencapai 7,0 dan ketuntasan mencapai 73%, pada siklus III meningkat menjadi 7,2 untuk rata-rata dan 89,2% ketuntasan klasikal. Kata-kata kunci : Pembelajaran Jigsaw, Pewarisan Sifat Pada Makhluk Hidup, Prestasi Belajar