Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Think-Talk-Write (TTW) Materi Pokok Trigonometri Pada Siswa Kelas X Semester Genap SMA Negeri 1 Jogorogo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Trihastuti, Endang Prihatin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Penelitian bertujuan untuk Meningkatan prestasi belajar matematika khususnya pada materi pokok trigonometri siswa kelas X semester genap SMA Negeri 1 Jogorogo tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tempat penelitian SMA Negeri 1 Jogorogo. Penelitian dilakukan pada 8 April 2013 hingga 11 Mei 2013. Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini, analisis data yang digunakan  adalah teknik deskriptif model deskriptif presentatif untuk nilai rata-rata dan nilai prosentase yang saling dikaitkan sebagai dasar mendeskripsikan keberhasilan penelitian.Hasil penelitian yang didapat  dalam penelitian ini berupa kualitas pelaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa, minat belajar dan prestasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pembelajaran matematika dengan penerapan model pembelajaran  Think-Talk-Write (TTW) mempunyai dampak positif dalam meningkatkan (1) kualitas pelaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa dari siklus I diperoleh nilai akhir sebesar  71.05 meningkat pada siklus II menjadi 81.58 dan pada siklus III meningkat menjadi 90,35. (2) Minat belajar siswa siklus I sebesar 22,25 meningkat pada siklus II menjadi 25,75 dan pada siklus III meningkat menjadi 28,03. (3) Jumlah siswa tuntas pada siklus I sebanyak 9 siswa, pada siklus II meningkat menjadi 13 dan pada siklus III meningkat menjadi 26. (4) Prosentase ketuntasan pada siklus I sebesar 28,13%, pada siklus II meningkat menjadi 40,63% dan pada siklus III meningkat menjadi 81,25%. (5) Kelebihan model TTW adalah langkahnya yang tidak banyak membuat model ini mudah untuk diterapkan, dan media yang dibutuhkan untuk membantu mengoptimalkan hasilnya hanyalah LKS yang dibuat sendiri. (6) Kelemahan model TTW adalah adalah jumlah kelompok yang dibentuk dengan anggota yang sedikit membuat peneliti harus membimbing banyak kelompok dan mengulangi informasi yang sama berulang kali, dan soal yang disajikan dalam LKS harus bisa dikerjakan dengan langkah-langkah TTW.Kata kunci:  Model Think-Talk-Write (TTW) dan Prestasi Belajar