Peningkatan Hasil Belajar Materi Gerak Benda Melalui Metode Penemuan Terbimbing Siswa Kelas III SDN Wakah 1 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2013/2014 - Lestari, Suci (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Metode penemuan terbimbing adalah sebuah model proses pembelajaran yang berdasarkan atas teori belajar dan perilaku. Penemuan terbimbing merupakan suatu proses yang ditempuh guru untuk memecahkan masalah, merencanakan eksperimen, melakukan eksperimen, mengumpulkan dan menganalisis data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan teknik observasi secara langsung terhadap siswa pada saat proses pembelajaran. Pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing berhasil meningkatkan keaktifan siswa saat pembelajaran dan juga pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Saat menerapkan penemuan terbimbing guru harus mampu menentukan atau memilih topik yang benar-benar bisa diterapkan dengan metode ini sehingga diperoleh hasil yang optimal. Kata Kunci : Hasil Belajar, Gerak benda, Penemuan Terbimbing