Peningkatan Keterampilan Menulis Ringkasan Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Kasreman Dengan Metode Investigasi Kelompok - Goffar, Abdul (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2017)
Keterampilan menulis ringkasan dalam bahasa Indonesia di SMP masih rendah. Indikator rendahnya keterampilan menulis tersebut adalah tingkat persentase ketuntasan belajar yang masih dibawah 70%. Untuk itulah penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan keterampilan menulis ringkasan dengan metode investigasi kelompok. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas sebayak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu  (1)  tahap perencanaan,  (2)  tahap  tindakan  atau pelaksanaan,  (3)  tahap  pengamatan atau  observasi,  dan  (4)  tahap  refleksi kembali,  yang  merupakan  dasar  untuk suatu  rancangan  pemecahan  masalah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMPN 1 Kasreman yang berjumlah 28 siswa. Data diperoleh melalui observasi dan tes formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar mengalami peningkatan. Peningkatan prestasi belajar siswa diindikasikan (1) ketuntasan mengalami kenaikan yakni jika siklus I sebesar 65,2% pada siklus II meningkat menjadi 77,6% dan pada siklus III meningkat menjadi 84,4%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pengajaran investigasi kelompok dapat berpengaruh positif meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII  SMPN 1 Kasreman. Kata kunci : Ketrampilan Menulis, ringkasan, metode investigasi kelompok