Upaya Meningkatkan Pemahaman Terhadap Materi Pergaulan Yang Sehat Pada Siswa Kelas IX-F SMP Negeri 1 Kasreman Melalui Metode Spontaneous Group Discussion - Wardani, Sri Hartati Kusuma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman terhadap materi pergaulan yang sehat pada siswa kelas IX-F SMP Negeri 1 Kasreman melalui metode Spontaneous Group Discussion. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kasreman yang terletak di Jl. Raya Ngawi-Caruban Km 06 Desa Cangakan, Kecamatan Kasreman. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas IX-F semester genap tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 32 siswa. Penelitian tindakan kelas Ini dilaksanakan selama 2 bulan yakni bulan Maret 2015 sampai April 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan Dengan penerapan metode kooperatif tipe Spontaneous Group Discussion tampaknya telah mampu meningkatkan kemampuan siswa yang diindikasikan dengan tingkat ketuntasan yang selalu mengalami kenaikan. Kenaikan tersebut misalnya jika pada siklus I ketuntasan mencapai 59% pada siklus II meningkat menjadi 75% dan pada siklus III meningkat menjadi 94%. Ketidak tuntasan mengalami penurunan yakni jika siklus I sebesar 41% turun menjadi 25% pada siklus II dan turun menjadi 6% pada siklus IIIÂ Kata kunci: meningkatkan pemahaman, metode spontaneous group discussion