Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jasa Dan Peran Tokoh Dalam Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia Melalui Metode Picture And Picture Pada Siswa Kelas V SDN Giriharjo 2 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2014/2015 - Purwati, Rina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Giriharjo 1 sebelum diadakan tindakan masih banyak siswa yang hasil belajarnya belum tuntas. Ketuntasan klasikal belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS hanya 50% dengan nilai rata-rata 62. Hal ini belum sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran IPS yaitu 70. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan metode picture and picture dan hasil belajar siswa. Metode pada penelitian ini menggunakan model siklus PTK dari Kemmis dan Taggart yang  dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam  penelitian ini meliputi: observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Kata Kunci: Hasil belajar, metode picture and picture, jasa dan peran tokoh dalam   mempersiapkan kemerdekaan Indonesia