Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Biologi Melalui Pendekatan Kooperatif Teams Games Tournament Pada Siswa Kelas XI IPA2 SMAN 1 Nglames Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2014/2015 - Setyowati, Endang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar mata pelajaran biologi melalui Pendekatan Kooperatif Teams Games Tournament yang dilakukan oleh siswa Kelas XI IPA2 SMAN 1 Nglames Madiun. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari 2 siklus tiap siklus mempunyai 4 tahap, yaitu : perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian diperoleh hasil pembelajaran: Rata-Rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I adalah 78,44. Sedangkan pada siklus II adalah 82,31, telah ada peningkatan nilai hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 3,87. Model Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran biologi khususnya materi sistem sirkulasi pada siswa kelas XI IPA2 SMA Negeri 1 Nglames Kabupaten Madiun. Kata Kunci : Hasil Belajar, Pendekatan Kooperatif Teams Games Tournament.