Peningkatan Prestasi Belajar Sosiologi Pada Pokok Bahasan Stratifikasi Dan Deferensiasi Social Melalui Metode Jigsaw Bagi Siswa Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Jogorogo Tahun Pelajaran 2014-2015 - Supriyati, Titik (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Untuk mempelajari Sesuatu dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, membaca, bertanya dan membahasnya dengan orang lain. Bukan Cuma itu, siswa harus bias menggambarkan sesuatu dengan caranya sendiri, bias menunjukkan realitas fenomena social,bias menganalisis dan bias mengambil kesimpulan.Â Â Â Â Â  Penelitian ini didasarkan permasalahan ( a ) bagaimanakah peningkatan prestasi belajar sosiologi dengan diterapkannya metode pembelajaran jigsaw pada siswa kelas XI IS 3 tahun pelajaran 2014â2015 ( b ) Bagaimanakah pengaruh metode pembelajaran jigsaaw terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IS 3 tahun pelajaran 2014 â 2015.Â Â Â Â Â  Tujuan dari penelitian ini adalah : ( a ) ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar sosiologi dengan diterapkannya metode jigsaw pada siswa kelas XI IS 3 tahun pelajaran 2014â2015 (b) ingin mengetahui pengaruh metode jigsaw terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IS 3 tahun pelajaran 2014 â 2015.Â Â Â Â Â  Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak 3 putaran. Setiap putaran terdiri dari 4 tahap yaitu : rancangan, kegiatan, refleksi dan revisi. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI IS 3 tahun pelajaran 2014 â2015. Data yang diperoleh berupa hasil tes dari lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Â Â Â Â Â  Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, 35,90% , 64,10% , 89,74%.Â Â Â Â Â  Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran jigsaw dapat berpengaruh terhadap prestasi dan motivasi belajar bagi siswa kelas XI IS 3 SMA Negeri 1 Jogorogo tahun pelajaran 2014 â 2015. Model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salahÂ  satu alternative pada pembelajaran mata pelajaran sosiologiÂ Kata Kunci : Prestasi dan Motivasi Belajar Pendidikan Sosiologi , Metode Pembelajaran Jigsaw.