Pengaruh Atribut Produk, Iklan Dan Saluran Distribusi Terhadap Keputusan Pembelian Shopping Goods Melalui Media Online ( Studi Kasus : Mahasiswa STKIP PGRI Ngawi Tahun 2016). - Supriyatno, Bambang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Atribut Produk, Iklan Dan Saluran Distribusi Terhadap Keputusan Pembelian Shopping Goods Melalui Media Online bagi Mahasiswa STKIP PGRI Ngawi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STKIP PGRI Ngawi tahun Akademik 2015/2016 dengan jumlah 1282 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini sejumlahÂ  256 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode angket, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang perhitungannyan dibantu melalui program SPSS Versi 17.Berdasarkan hasil analisis data tersebut diatas diperoleh R sebesar 0,741. Hal ini berarti 74,10% keputusan pembelian dipengaruhi oleh atribut produk, Iklan dan saluran distribusi sedangkan sisanya 25,90 % keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar penelitian. Hasil dari uji-t variabel atribut produk diperoleh nilai t hitung (4,606) lebih besar dari t tabel 1,960 dengan p = 0,000 < 0,05. Variabel Iklan menunjukkan nilai t hitung (7,808) lebih besar dari t tabel 1,960 dengan p = 0,000 < 0,05, dan variable saluran distribusi menunjukkan nilai 3,445 lebih besar dari t tabel 1,960 dengan p = 0,001 < 0,05 . Sedangkan hasil uji F menunjukkan secara bersama â sama Atribut Produk, Iklan dan Saluran distribusi berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian melalui online dari mahasiswa dengan nilai F hitung (102,189) lebih besar dari F tabel (3,83) dan p= 0,000 < 0,05. Dari ketiga variable tersebut yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah Iklan dengan sumbangan efektif sebesar 42,56%.Â Kata Kunci: kepercayaan diri, motivasi, dan minat berwirausaha