Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Tentang Jurnal Khusus Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Jigsaw Kelas XII IPS 2 SMA Negeri I Jogorogo - Mutomimah, Siti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Di SMA Negeri 1 Jogorogo, diketahui bahwa metode pengajaran yang masih umum digunakan oleh guru ekonomi di SMA Negeri 1 Jogorogo adalah metode ceramah, diskusi kelompok kecil dan tanya jawab, Cara pengajaran ini ternyata masih belum memberikan hasil yang maksimal sehingga siswa cenderung pasif dan bosan dalam belajar yang dampaknya, prestasi belajar siswa menjadi rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktifitas dan prestasi belajar siswa serta bagaimana persepsi siswa mengenai penerapan pembelajaran Ekonomi dengan materi pokok Jurnal khusus.Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2x pertemuan yang terdiri dari 2 x 45 menit. Siklus pertama dilaksanakan pada tanggal 12 dan 19 Mei 2013 sedangkan siklus II dilaksanakan pada tanggal 29 Mei 2013 dan 2 Juni 2013.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diajar menggunakan pembelajaran kooperatif model Jigsaw perolehan skor rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 65.24% dengan ketuntasan belajar klasikal 75% sedangkan pada siklus II perolehan skor rata-rata adalah 74.5% dengan ketuntasan belajar klasikal 87.5%. semula perolehan prestasi 57% dengan ketuntasan belajar klasikal 37.5% Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif model Jigsaw dapat meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar siswa.Â Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Model Jigsaw dan Prestasi Belajar