Upaya Pengembangan Prestasi Pendidikan Jasmani Materi Permainan Bulu Tangkis Melalui Metode Teknik Ketrampilan Pada Siswa Kelas IX SMPN 1 Paron Tahun Pelajaran 2014/2015 - Suhardi, Suhardi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Pendidikan Jasmani adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas jasmani yang direncanakan secara sistematik bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan individu secara organik, neuromuskuler, perseptual, kognitif, dan emosional, dalam kerangka sistem pendidikan nasional.          Permasalah yang ingin dikaji dalam penelitian ini  adalah (a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar pendidikan jasmani bagi siswa dengan diterapkannya metode teknik ketrampilan? (b) bagaimanakah pengaruh metode teknik ketrampilan terhadap motivasi belajar siswa?          Tujuan dari penelitian ini  adalah (a) bagaimanakah peningkatan prestasi  belajar pendidikan jasmani pada siswa setelah diterapkannya metode teknik ketrampilan, (b) Mengetahui motivasi belajar pendidikan jasmani setelah diterapkannya metode teknik ketrampilan.          Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari dua tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi Sasaran penelitian ini adalah Siswa SMPN 1 Paron Tahun Pelajaran 2014/2015 dari data diperoleh berupa hasil tes   praktik , lembar observasi.          Dari hasil analisa didapat bahwa prestasi belajar siswa mengalami  peningkatakan dari siklus I sampai II yaitu, siklus I (48,72%), siklus II (87,18%) untuk ranah psikomotro, siklus I (69,23%). Siklus II (94,87%) untuk ranah afktif                        Simpulan dari penelitian ini adalah metode teknik ketrampilan dapat berpengaruh positif  terhadap   motivasi belajar siswa SMPN 1 Paron Tahun Pelajaran 2014/2015 serta model pembejalaran dapat digunakan sebagai salah satu alternative penjasKata  kunci: pendidikan jasmani, badminton, metode teknik ketrampilan