Peningkatan Kemampuan Menjumlahkan Dan Mengurangi Pecahan Dengan Menggunakan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) Siswa Kelas IV SDN Setono 5 Kec. Ngrambe Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2013/2014 - Purwanto, Slamet (Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa kelas IV SDN Setono 5 pada tahap mencari kelipatan bilangan? (b) Bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa kelas IV SDN Setono 5 pada tahap mencari kesamaan  kelipatan bilangan? (c) Bagaimanakah peningkatan kemampuan menjumlahkan dan mengurangi pecahan siswa kelas IV SDN Setono 5 dengan menyamakan penyebutnya menggunakan KPK?Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Setono 5 pada tahap mencari kelipatan bilangan (b) Meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Setono 5 pada tahap mencari kesamaan  kelipatan bilangan (c) Meningkatkan kemampuan menjumlahkan dan mengurangi pecahan siswa kelas IV SDN Setono 5 dengan menyamakan penyebutnya menggunakan KPK.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Setono 5. Dari  data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai IIIDari hasil analisis didapatkan bahwa siklus I sampai dengan III hasilnya ketuntasan belajarnya, siklus I (60%), siklus II (70%), siklus III (90%).Simpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan KPK dalam menyamakan penyebut dalam menjumlahkan dan mengurangi pecahan dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas IV SDN Setono 5 serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Matematika khususnya penjumlahan dan pengurangan pecahan. Kata Kunci: menjumlahkan, mengurangi pecahan, KPK