PROGRAM PENDAMPINGAN KOMPETISI SAINS MADRASAH TAHUN 2018 PADA KELOMPOK KERJA KEPALA MADRASAH IBTIDAIYAH KECAMATAN BANTUR KABUPATEN MALANG - Wibowo, Andi; Muslihasari, Adzimatnur; Oktiningrum, Wuli (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Program pendampingan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan program yang dilaksanakan oleh dua lembaga antara Universitas Islam Raden Rahmat terhadap Kelompok Kerja Kepala Madrasah Ibtidaiyah (K3MI) Kecamatan Bantur Kabupaten Malang. Program pendampingan ini dilaksanakan dalam rangka membantu K3MI dalam kegiatan penyusunan naskah soal, kepengawasan, dan korektor kegiatan KSM. Keterlibatan Universitas Islam Raden Rahmat bertujuan agar pelaksanaan KSM di Kecamatan bantur lebih objektif sehingga dapat menjaring siswa-siswi MI sekecamatan Bantur yang mempunyai kemampuan akademik terbaik. Kegiatan ini dilaksanakan dalam berbagai tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan perencanaan dilaksanakan antara bulan Januari sampai Februari 2018, sedangkan kegiatan pelaksanaan dan evaluasi KSM dilakukan pada tanggal 12 Februari 2018 bertempat di MI Nurul Hidayah. Hasil dari kegiatan ini adalah tersusunnya naskah soal dan terpilihnya siswa-siswi juara 1, 2, dan 3 tingkat MI sekecamatan Bantur pada kegiatan KSM bidang matematika, IPA, dan Bahasa Indonesia. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan KSM lebih objektif. Selain itu, distribusi peringkat juara dalam ketiga bidang lebih merata yang menunjukkan persaingan dalam KSM sangat ketat.