UPAYA PENINGKATAN STATUS KESEHATAN SISWA SEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR DI SD SIDOWAREK 02 KECAMATAN PLEMAHAN KABUPATEN KEDIRI - Agustin, Retno Ardanari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul Upaya Peningkatan Status Kesehatan Siswa Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Di SD Sidowarek 02 Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk melaksanakan Upaya Peningkatan Status Kesehatan Siswa Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Di SD Sidowarek 02 Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Target pengabdian ini adalah siswa kelas V dan VI SD Sidowarek 02 Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Luaran pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk penyampaian materi tentang perilaku hidup bersih dan sehat dengan menggunakan Booklet dan Banner. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah siswa mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat, bersikap favorable tetapi dalam pelaksanaannya masih kurang tepat. Siswa lebih banyak meniru kebiasaan orang di sekitarnya. Misalnya cuci tangan bersih saja menggunakan air, jarang menggunakan sabun dan air yang mengalir, hanya sedikit siswa yang menyukai sayuran dalam konsumsi makanan pokok sehari-hari, masih ada yang buang air besar di sungai, merokok. Setelah kegiatan ini, diharapkan siswa akan belajar berperilaku hidup bersih dan sehat sesuai dengan materi yang telah diberikan dan dari sumber informasi lainnya, misalnya dari petugas kesehatan, membaca dari booklet, banner, leaflet/brosur dan lainnya.