RANCANGAN UNDANG- UNDANG TENTANG SISTEM PERBUKUAN NASIONAL - B. P. Sitepu (Perspektif Ilmu Pendidikan, 2006)
Kemajuan pendidikan suatu bangsa dapat diukur antara lain dari kemajuan industri buku yang dimilikinya. Pendidikan yang maju didukung oleh industri buku yang maju pula. Akan tetapi kemajuan industri buku di Indonesia belum berkembang dengan baik. Secara jumlah dan mutu, pengarang/penulis, penerbit, percetakan, penyalur/distributor buku serta masyarakat pembaca, belum memadai di bandingkan dengan negara-negara maju bahkan antar negara di kawasan Asean sendiri. Buku baru yang diterbitkan di Indonesia mencapai rata-rata 6000 judul buku termasuk di dalamnya hasil terjemahan. Oleh karena itu tidak mengherankan kalau buku-buku baru terbitan Indonesia tidak banyak terlihat di perpustakaan di Indonesia. Banyak siswa, mahasiswa, guru, dosen, dan peneliti mengalami kesulitan menemukan buku-buku terbitan Indonesia sebagai referensi.