Implementasi Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Nurul Husna; Mariyam Mariyam; Nadea Maudi (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2016)
Kemampuan komunikasi matematis siswa merupakan kemampuan siswa dalam menyatakan ide atau gagasan mereka secara tertulis melalui soal yang berdasarkan pada indikator, yaitu: ekspresi matematis, menulis matematis, dan menggambar secara matematis. Ekpresi matematis adalah kemampuan siswa dalam mengubah informasi pada soal ke dalam model matematis secara benar. Menulis matematis adalah kemampuan siswa untuk menuliskan penjelasan dari soal secara matematis dan sistematis. Menggambar secara matematis adalah kemampuan siswa untuk melukiskan grafik, gambar, diagram dan tabel secara lengkap dan benar. Model Project Based Learning adalah model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada guru untuk mengelola  pembelajaran  di  kelas  dengan  melibatkan  kerja  proyek, dimana proyek tersebut memuat  tugas-tugas  yang  kompleks  berdasarkan  permasalahan  (project)  sebagai langkah   awal   dalam   mengumpulkan   dan   mengintegrasikan   pengetahuan   baru berdasarkan  pengalamannya  dalam  beraktivitas  secara  nyata. Dengan mengimplementasikan model Project Based Learning diharapkan kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat.