PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI SEGITIGA - Suji Suji; Resy Nirawati; Mariyam Mariyam (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan  model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament  untuk  meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi segitiga kelas VII. Jenis penelitian  yang digunakan  adalah  kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan True Experimental  dengan  menggunakan bentuk penelitian  Pretest-Posttest Control Group. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII MTs Ushuluddin Singkawang yang terdiri dari kelas VII A,VII B,VII C, VII D, VII E, VII F dengan jumlah 140 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan probability sampling, dengan teknik simple random sampling maka didapat kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 22 orang dan kelas VIIB sebagai kelas kontrol dengan jumlah 22 orang. Hasil analisis data  menunjukkan bahwa; 1) Terdapat peningkatan kelas eksperimen sebesar 0,51 dan hasil uji-t dua sampel diperoleh 3,54 > 2,08 sehingga terdapat perbedaan  peningkatan  kemampuan  pemecahan masalah matematis siswa antara kelas yang diberikan model pembelajaran Teams Games Tournament dengan kelas yang diberikan pembelajaran konvensional pada materi segitiga; 2) Aktivitas  siswa dengan menggunakan model pembelajaran  Teams  Games Tournament tergolong aktif yaitu  memperoleh  persentase  sebesar 77%; 3) Respon  siswa terhadap pembelajaran  matematika tergolong positif terhadap penerapan model Teams Games Tournament pada materi segitiga dengan persentase sebesar  86%.