Agus Herlambang Mengurai Benang Kusut Konflik di Suriah - Agus Herlambang (TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2018)
Sebagai negara yang merdeka dengan ekonomi terpusat, menjadikan Suriah sebagai negara yang patut dicontoh oleh negara di dunia. Terbukti bahwa tanpa neoliberalisme dan dominasi ekonomi Barat, Suriah mampu meningkatkan kondisai hidup dan berkembang secara mandiri. Sistem politik Suriah tentu membutuhkan reformasi dan modernisasi. Namun, konflik internal antara pemerintah dengan kelompok oposisi yang telah berkecamuk selama enam tahun ini, semakin rumit karena kekisruhan bukan hanya terkait revolusi, demokrasi dan modernisasi seperti yang diinginkan oleh rakyat Suriah, tetapi ketidaksukaan negara Barat dan Teluk terhadap rezim Assad. Mereka ingin menggulingkannya telah membawa Suriah ke dalam kehancuran yang sangat parah. Pada setiap konflik yang paling merasakan dampaknya adalah masyarakat sipil, tidak sedikit masyarakat sipil yang telah menjadi korban dari pertempuran.