PEMENUHAN HAK PEKERJA ALIH DAYA STUDI KARYAWAN PT.DWIPUTERA ARUNG MANDIRI PADA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - . SYAINAL; . MUSTARI; HASNAWI HARIS (Jurnal Tomalebbi, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hak-Hak Pekerja Alih Daya Yang Terdapat Dalam Perjanjian Kejra, (2) Pemenuhan Hak Pekerja Aih Daya Studi Karyawan PT.Dwiputera Arung Mandiri Pada Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan sumber data primer adalah Pekerja Alih Daya Karyawan PT.Dwiputera Arung Mandiri, Direktur PT.Dwiputera Arung Mandiri dan juga Pimpimam Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar dalam hal ini Dekan.Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakant eknik analisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Secara umum pemenuhan Hak-hak pekerja alih daya karyawan PT.Dwiputera Arung Mandiri yang berada di fakultas ilmu sosial universitas Negeri Makassar sepenuhnya belum terpehuni. Misal Hak upah lembur dan cuti haid bagi pekerja perempuan, (2) Meskipun kondisi dilapangan dibandingkan dengan regulasi yang ada hak para pekerja alih daya belum sepenuhnya terpenuhi tetapi secara umum mereka puas dengan apa yang mereka dapatkan selama ini Kata Kunci: Pemenuhan Hak Pekerja Alih Daya.   ABSTRACT: This study aims to find out: (1) the Rights of Workers Transferring Out of the Kejra Agreement, (2) Meeting the Rights of Aih Daya Workers to Study Employees of PT.Dwiputera Arung Mandiri at the Faculty of Social Sciences Makassar State University. To achieve this goal the researcher uses data collection techniques through observation, interviews and documentation. With primary data sources are Employee Outsourcing Workers of PT. Dwiputera Arung Mandiri, Director of PT. Dwiputera Arung Mandiri and also Pimpimam Faculty of Social Sciences, Makassar State University, in this case the Dean. Data obtained from the research results were processed using descriptive qualitative analysis techniques. The results showed that: (1) In general, the fulfillment of the rights of employees of PT. Dwiputera Arung Mandiri's employees who were in the social science faculty of Makassar State University was completely unoccupied. For example the rights of overtime pay and menstruation leave for female workers, (2) Even though the conditions in the field compared to the existing regulations the rights of outsourced workers have not been fully fulfilled but in general they are satisfied with what they have received so far Keywords: Fulfillment of Workers' Rights Over Power