PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA DAN PENGUATAN KESATUAN BANGSA - Hudori, H.M. (Al Qalam, 2002)
Munculnya konflik- konflik sosialyang berbau SARA di beberapa wilayah Indonesia seperti Ambon, Kupang dan Pontianak serta semakin merebaknya, peredaran dan penggunaan Narkoba di kalangan remaja, membuat banyak orang mempertanyakan tentang efektivitas pendidikan agama yang selama ini diajarkan di sekolah-sekolah. Pengajaran agama yang selama ini diberikan justru memperkuat rasa eksklusivitas tiap kelompok agama sehingga menimbulkan radikalisme agama. Hal ini tentutnya justru melemahkan rasa persatuan dan kesatuan antar umat beragama sebagai bangsa Indonesia.Dalam umat Islam sendiri muncul beberapa gerakan radikalisme, yakni: ekstrim kanan, yang mempunyai tujuan membentuk negara yang berideologikan agama (Islam) dengan cara-cara kekerasan (pemberontakan; dan ekstrim kiri, yakni golongan yang ada dalam maryarakat yang bertujuan menggantikan ideologi negara dengan paham Marxis-Leninis untuk membentuk negara yang memiliki paham komunis.Dalam menghadapi persoalan tersebut, maka dibutuhkan solusi yang tepat. Menurut penulis, langkah-langkah solusi tersebut adalah: meningkatkan pemahaman agama dan menjalin hubungan harmonis antar umat keragama, meningkatkan kompetensi pendidik, memperbaiki kesejahteraan pendidik, mengatasi keterbatasan tenaga didik (guru), menyempurnakan materi pendidikan agama dan menambah sarana dan prasarana pembelajaran. Kata Kunci: Problem Umat, Ekstrim Kanan, Ekstrim Kiri, Mutu Pendidikan