MEMAHAMI SUMBER AJARAN ISLAM - R. ABUY SODIKIN (Al Qalam, 2003)
Islam sebagai agama yang berlaku abadi dan berlaku untuk seluruh umat manusia mempunyai sumber yang lengkap pula. Sumber ajaran Islam adalah Al-Qur'an dan Sunnah yang sangat lengkap. Pertanyaan yang akan timbul adalah mengapa ijtihad dijadikan sebagai sumber hukum atau sumber ajaran Islam, padahal AI-Qur'an dan Sunnah telah cukup lengkap.Seperti diketahui bahwa AI-Qur'an adalah merupakan sumber ajaran yang bersifat pedoman pokok dan global, sedangkan penjelasannya banyak diterangkan dan dilengkapi oleh Sunnah. Tapi, sesuai dengan perkembangan zaman, banyak masalah-masalah baru yang tidak terdapat dalam AI-Qur'an dan Sunnah. Dalam Persoalan-persoalan baru itu sudah barang tentu jawabannya bagaimana dan sejauhmana Islam secara, tegas menetapkan dan memecahkannya. Dengan demikian ijtihad sangat dibutuhkan sebagai saluh satu metode dalam menerangkan sesuatu persoalan yang tidak ada atau secara jelas tidak terdapat dalam AI-Qur'an dan Sunnah.Kata Kunci: AI-Qur 'an, Sunnah, Ijtihad