SOSIOLOGI DAN PSIKOLOGI DAKWAH - Zakaria Syafe'i (Al Qalam, 2002)
Salah satu tanggungjawab ummat Islam adalah mensosialisasikan nilai-nilai ajaran Islam ditengah-tengah kehidupan ummat. Aktifitas proses Islamisasi tidak terlepas dari subjek dakwah (da'i) yang harus menguasai tentang berbagai disiplin ilmu dakwah. Lebih dari itu dengan pengalaman dan pengetahuan yang erat hubungannya dengan sesama atau objek dakwah yakni manusia baik sebagai individu maupun masyarakat. Dalam kontek ini, sosiologi dan psikologi sebagai perangkat atau alat bantu untuk terencananya suatu program dan lebih terarahnya aktifitas dakwah yang efektif dan tercapainya tujuan, dan dakwah tersebut menemukan urgensinya. Oleh karena itu pendektan sosiologis dan –pendekatan psikologis dalam dakwah memiliki peran penting bagi para da'i yang mengaharapkan aktifitas dakwahnya meraih sukses dalam proses perubahan tingkah laku manusia dari gejala dan sikap yang cenderung menghancurkan moral ummat, menuju religiousitas kehidupan yang baik moralitas dan bertanggung jawab sehingga terwujud tatanan kehidupan yang damai sentosa dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.Kata Kunci : Sosiologi, psikologi, Strategi Dakwah.